понедельник, 27 апреля 2015 г.

Что делать, если плохая память

Кому не знакома ситуация, когда вы мучительно пытаетесь вспомнить какое-то слово или название книги, а это никак не удается. Опять память подвела. А что делать, когда плохая память? Прежде всего, не стоит расстраиваться. Такие случаи относятся к элементарной забывчивости и их нельзя считать серьезным нарушением памяти. Конечно, периодически, особенно с возрастом, процесс запоминания несколько слабеет, но специалисты утверждают, что память можно натренировать в любом возрасте и даже после 70 лет.


Что делать, когда плохая память?

1. Умейте сосредотачиваться. Если вы слушаете вашего собеседника или читаете текст, то и дело, отвлекаясь на что-то постороннее, неудивительно, что через некоторое время вы не сможете вспомнить, о чем, собственно, шла речь. Поэтому, если вам нужно что-то запомнить, постарайтесь мобилизовать все ваши органы чувств. Информация должна не только восприниматься словесно, но и зрительно и даже – на уровне запахов. Тогда в нужный момент, вы легко извлечете ее из памяти.

2. Не распыляйтесь на мелочи. Если вы идете в комнату за каким-то предметом, держите это в голове и не отвлекайтесь на разбросанные журналы или мягкие игрушки.

3. Используйте логическую связку. Для того чтобы запомнить нужный адрес, к примеру, прокрутите в голове небольшой рассказ, где все нужные вам названия будут сочетаться друг с другом. Так, например, чтобы не забыть адрес: ул. Морская, дом 4, вы можете придумать для себя такую подсказку: когда мне было 4 года, я хотел стать моряком.

4. Доказано, что для укрепления памяти организму крайне необходимы такие микроэлементы, как железо, бор и цинк. Поэтому в вашем рационе обязательно должно присутствовать мясо, свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками этих элементов.

5. Как ни странно, но хорошая память напрямую связана с хорошими мышцами. Именно поэтому, если вы хотите улучшить свою память, вам необходимо заниматься физическими упражнениями, желательно – на свежем воздухе. Дело в том, что физические нагрузки усиливают кровоснабжение мозга, обогащают его кислородом и облегчают всасывание мозгом глюкозы, что и улучшает процесс запоминания.

6. Старайтесь не переутомляться. Для полноценной работы вашему мозгу необходимо отдыхать в сутки не менее 8 часов, при этом, наиболее полноценным является отдых, который попадает на время с 10 вечера до 12 часов ночи. Именно поэтому у людей, которые привыкли работать за полночь, постепенно накапливается усталость и ухудшается память.