суббота, 20 октября 2012 г.

Атрофический гиперпластический гастрит

Атрофический гиперпластический гастрит представляет собой образования на слизистых оболочках желудка как кисты или полипы. Атрофический гиперпластический гастрит проявляется по причине алкогольного или химическими отравлениями, курения, вирусные заболевания как гепатиты, брюшной тиф, наследственность, аллергия на продукты пищеварения, нехватка витаминов.


Симптомы атрофического гиперпластического гастрита:


1. Ноющие боли в желудке после приема еды, отдающие в область поясницы и лопаток.


2. Тяжесть в желудке.


3. Отрыжка.


4. Отсутствие аппетита.


5. Вздутие.


6. Повышенное слюноотделение.


7. Может повыситься температура тела, что говорит о начавшемся кровотечении желудка и это можно будет заметить в кале.


Тошнота происходит обычно от характера полипа, а причиной ее возникновения становится пониженная кислотность желудка или не полное усвоение съеденной еды.


Рвота сопровождается у больного реже и происходит она за счет изменений в слизистой желудка. Если полип располагается на ножке из выхода в кишечник, то он закупоривает проход и создает непроходимость. Если полип выпадает в двенадцатиперстную кишку, то больной испытывает сильные боли схваткообразного характера.


При затяжной болезни необходимо провести диагностику, так как симптомы могут быть похожи на аппендицит, холецистит, язва или другая болезнь брюшной полости.


Если болезнь не лечилась долгое время, то она перерождается в хронический атрофический гастрит. И поэтому очень важно сразу обратиться к специалистам, которые помогут вам обследоваться и провести правильное лечение.


Специалисты с самого начала заболевания назначают диету, исключив из рациона питания все продукты, раздражители: жирное, соленое, мучное, кислое, острое, свежие фрукты и овощи, отказ от курения и алкоголя.


При сильных болях назначают холинолитики: гастроцепин, платифиллин, метацин. А также спазмалитики: ношпа, галидор, бускопан, папаверин.


Стадии лечения:


1. предотвращение стадии прогрессирования изменений на слизистую желудка.


2. восстановление моторной и секреторной свойств желудка, то есть устранение основных симптомов заболевания.


3. коррекция нарушений: расстройства центральной нервной системы, дисфункция кишечника, нормализация гемиглобина.


Специалисты утверждают, что хронические стадии гастрита невозможно излечить до конца, но можно поддерживать правильным образом жизни и соблюдать диеты.