среда, 31 октября 2012 г.

Гематома колена лечение

Повредить колено при беге или ходьбе дело не хитрое. Защитные рефлексы срабатывают таким образом, что мы при падении выставляем вперед в первую очередь конечности. Вот и ходим потом с расцарапанными руками и коленями. Это в лучшем случае. Очень часто, если развивается гематома колена, лечение занимает нескольких недель.


Что же это за «зверь» такой – гематома? При ударе о твердую поверхность капилляры повреждаются. В ткани вытекает определенное количество крови (чем больше сосудов пострадало, тем больше будет размер кровоизлияния). Это образование причиняет беспокойство, уменьшая двигательную способность колена. При этом пострадавший чувствует боль, теряется гибкость конечности, возникает опухоль, может подниматься температура.


Чтобы неприятные симптомы были минимальными, а травма в прошествии некоторого времени больше не беспокоила, следует немедленно приступить к лечению.


Гематома колена, лечение которой состоит из оказания первой помощи и дальнейших реабилитационных действий, в первое время после травмирования только образуется. Поэтому для начала, нужно:

1. Наложить холодный компресс. Это остановит кровоизлияние и не позволит гематоме разрастаться далее.

2. Для оттока крови лучше всего придать колену возвышенное положение. Подложите, например, подушку или валик с одежды, если это на улице.

3. Применить давящую повязку. Для этих целей можно воспользоваться как эластичным, так и обычным бинтом, шарфом или частью одежды. Использование такой повязки позволит уменьшить отек колена.

4. Временно необходимо больное колено обездвижить. Это делается следующим образом:


- положить ногу в удобное положение, чтобы все мышцы были расслаблены;


- бинтовать следует от верхней части голени;


- каждый оборот бинта должен накладываться на одну треть на предыдущий слой;


- каждый новый слой бинта накладывается в первую очередь вверх, затем вниз.

5. Если боль в колене очень сильная, можно использовать обезболивающее препараты, такие как анальгин, кетанов и подобные средства.


После оказания первой помощи, больного необходимо показать врачу. Гематома может потребовать освобождения сустава колена от крови (пункция). Это позволяет ускорить процесс выздоровления. Но данная манипуляция проводится только в стерильных условиях, опытным специалистом.


При правильном лечении симптомы гематомы колена проходят довольно быстро. Уже через несколько недель пациент может спокойно передвигаться, не чувствуя малейшего дискомфорта.