четверг, 11 октября 2012 г.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Больше всего мама боится, что её новорожденный заболеет. Она старается оградить его от всего внешнего мира, и полностью укрыть до тех пор, когда он должен будет окрепнуть. Однако мама упускает тот факт, что она сама может стать причиной появления проблем у малыша. Одной из самых распространённых проблем грудного ребёнка становится дисбактериоз. Поэтому лечение дисбактериоза у грудничков не теряет актуальности.


Каким образом может малыш получить такое расстройство? Единственное питание, которое он получает до полугода, это материнское молоко. Значит дисбактериоз может быть получен в силу неправильного маминого питания, или нарушения её личной гигиены. Также данной проблеме подвержены детки, которых родители начинают с первых месяцев поить и кормить всевозможными микстурами, сиропами от колик и так далее. Организм крохи не приспособлен к лекарствам, и вскоре лечение дисбактериоза у грудничков становится актуальным для беспокойных родителей.

1. Для начала маме рекомендуют сесть на диету или сменить смесь, которой кормят малыша. Это позволит нормализировать состав молока и улучшит состояние ребёнка в считанные дни.

2. Существуют препараты для лечения дисбактериоза даже у таких крох. Им можно дать смекту или детский бифиформ. Смекта скорее позволит справиться с симптоматикой, тогда как бифиформ предложит действительно эффективное лечение. Данный пробиотик содержит готовые колонии бактерий, которые должны помочь организму самостоятельно справляться с едой.

3. В ходе болезни рекомендуют делать анализы, чтобы отследить тот момент, когда флора начинает восстанавливаться. В этот момент стараются прекратить давать пробиотики, чтобы кишечник научился сам продуцировать необходимые вещества. Этот момент крайне важен в лечении малыша.

4. Если патогенной флоры слишком много по результатам анализа, то проконсультируйтесь у врача и подберите препарат агрессивного действия. Препарат, который будет подавлять патогенную флору.

5. Можно использовать отвар ромашки и календулы, чтобы помочь малышу справиться с воспалительным процессом. Но с этими средствами лучше подходить к малышу старше трёх месяцев, до этого возраста отвар не усвоиться организмом.


По своей природе лечение дисбактериоза у грудничков должно быть максимально щадящим. Само по себе нарушение уже говорит о раздражении кишечника, поэтому лечение не должно усугубить ситуацию.