пятница, 5 октября 2012 г.

Перелом надколенника

Надколенник расположен внутри сухожилий в передней части коленного сустава, в народе его называют коленной чашечкой. Перелом надколенника чаще всего происходит из-за падения на согнутые колени, может произойти при прямом ударе по нему либо из-за чрезмерной тяги сухожилия. Выделяют следующие переломы надколенника: горизонтальный без смещения, горизонтальный со смещением, с отрывом нижнего края, многооскольчатый без смещения, многооскольчатый со смещением, вертикальный и остеохондральный. Каждый из этих типов переломов требует своих особенностей в лечении.


Подозрение на перелом надколенника должно возникнуть при следующих симптомах:


- боль, которая усиливается при попытке опереться на травмированную ногу или выпрямить ее;


- отек, который приводит к чувству распирания (гемартроз) и резко ограничивает движения;


- невозможность разогнуть или поднять прямую травмированную ногу (в зависимости от типа перелома, этот симптом может проявляться не всегда);


- деформация колена, можно наблюдать западание определенных областей.


Через некоторое время на месте перелома появляется синяк, это происходит из-за пропитывания мягких тканей кровью. За несколько дней, иногда недель, этот синяк опускается вниз, вплоть до стопы. Не стоит насчет этого особо беспокоиться, насторожить должно его нарастание и нарушение чувствительности.


Первой помощью будет обездвиживание конечности, фиксация ее в выпрямленном положении (по возможности). На поврежденное место желательно прикладывать лед, предварительно завернув его во что-нибудь.


Из наиболее часто встречающихся осложнений можно назвать артроз, он может возникнуть даже после идеально проведенной операции и будет проявляться болью в суставе, чаще – в его переднем отделе.


Впервые дни после оперативного вмешательства нужно стараться держать ногу повыше, чтобы не дать возможности суставу отекать.


Восстановление трудоспособности наступит примерно через три месяца. А само функционирование коленного сустава возобновится уже через 8-10 дней. Но стоит все еще избегать какое-то физических нагрузок и больше отдыхать. Через определенное время, не стоит забывать про специальные упражнения, которые помогут восстановить поврежденную часть тела. Выполнять их нужно комплексно и регулярно, но не переусердствовать.


Берегите себя и свои ноги.