четверг, 11 октября 2012 г.

Компресс при ларингите

При заболевании ларингитом можно применять любимые процедуры всех родителей маленьких детей – различные компрессы, горячие ванны для ног, горчичники на область груди и икроножные мышцы, прогревание носовых пазух мешочками с горячей солью или сваренными вкрутую куриными яйцами. Однако надо знать, что когда у детей высокая температура, применение согревающих процедур противопоказано, а также в случаях аллергии ребенка на горчицу, а также когда такие процедуры ему неприятны и вызывают сильное беспокойство. При заболеваниях верхних дыхательных путей хороший терапевтический эффект оказывает компресс -  при ларингите, фарингите и прочих болезнях гортани.


Компресс – это специальная лечебная повязка, пропитанная согревающим составом. Лечебное действие компресса обусловлено расширением кровеносных сосудов и как следствие повышенный приток крови к пораженному участку тела, таким образом, достигается противовоспалительное действие компресса. При ларингите принято ставить компрессы на область шеи или груди больного. Бывают сухие и влажные компрессы (согревающие  лекарственные). Обычно в ночь ставят влажный согревающий компресс, а днем применяют в основном – сухой вид компресса.


Как приготовить компресс при ларингите? Берется кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани, или марля, сложенная в несколько раз, смачивается водкой или винным спиртом, разбавленным с водой в соотношении 50/50, хорошо отжимается и накладывается на область гортани или груди. Поверх ткани укладывают полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу, таким образом, чтобы она выходила на пару сантиметров за края ткани, сверху такого «бутерброда» накладывается слой ваты и все бинтуется шарфом или бинтом. Надо следить, чтобы компресс не мог сдвинуться и в тоже время не мешал больному дышать и двигаться. Время действия согревающего компресса – 10/12 часов.


Сухой компресс ставят после снятия влажного в дневные часы. Сложенную в несколько слоев марлю сверху покрывают ватой и крепят посредством бинта или шарфа к шее или груди больного. Сухой компресс не снимается весь период бодрствования. Влажные и сухие компрессы чередуют между собой, они ускоряют выздоровление, но не устраняют причины ларингита.