четверг, 25 октября 2012 г.

ПМС: как с ним бороться?

Кому из нас не знакома такая картина: нормальная, уравновешенная женщина время от времени превращается либо в раздражительную и вспыльчивую особу, настоящую фурию, либо в истеричную плаксу? Мужчина сколь угодно может ломать голову над тем, что происходит с любимой, но, не зная особенностей женского организма, он вряд ли сможет угадать истинную причину.


Конечно же, характер здесь ни при чем, да и другие обстоятельства тоже. Подобные метаморфозы регулируются не чем иным, как менструальным циклом или, другими словами, гормональными ритмами. Это неприятное заболевание получило название циклического синдрома, или синдрома предменструального напряжения.

Симптомы ПМС

Каждый месяц за 1-14 дней до начала менструации миллионы женщин испытывают неприятные ощущения, сила которых может варьировать от легкого недомогания до настоящей болезни. Это набухание и повышенная чувствительность молочных желез, вздутие живота, запоры, раздражительность, плаксивость…


Могут быть боли в сердце, спине, суставах и во всем теле, повышенная температура, приступы непонятного беспокойства, упорно повторяющееся воспаление мочевого пузыря. У некоторых женщин проявлением предменструального синдрома (ПМС) становится приступ головной боли типа мигрени. Как правило, эти симптомы исчезают с началом менструации.


ПМС возникает в связи со снижением уровня естественного прогестерона, который вырабатывается яичниками во второй половине менструального цикла. Причины этому могут быть разными - от наследственности до последствий аборта или развития гинекологических опухолей. Соответственно, и методы лечения ПМС будут различаться.

Как справиться с ПМС?

Современная медицина располагает широкими возможностями лечения ПМС. Это прицельно подобранные лекарственные препараты, физиотерапия, а также разные виды мягкого мануального воздействия, точечный массаж. Весьма эффективно действует иглоукалывание.


Можете ли вы помочь себе сами? Для начала постарайтесь скорректировать свой образ жизни во второй половине менструального цикла. Избегайте переутомления, не перегружайте себя работой и переживаниями, побольше отдыхайте.


При ПМС очень помогает обыкновенная ходьба. Не менее полезны водные процедуры - например, плавание в бассейне и теплые ванны с морской солью. Помните, что физические упражнения уменьшают тревожность, повышают настроение, препятствуют задержке жидкости.


Стремитесь к идеальному для своего возраста весу. Перед наступлением менструации пейте поменьше жидкости, не увлекайтесь крепким чаем и кофе, избегайте алкоголя, откажитесь от острых и соленых продуктов. В дневном рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ.


Старайтесь питаться регулярно и небольшими порциями. Отдавайте предпочтение овощам, зелени, крупам и бобам. Попробуйте во второй половине цикла употреблять в пищу побольше натуральных продуктов из сои: они богаты естественными веществами, похожими по структуре на прогестерон, и поэтому мягко восполняют дефицит этого гормона в женском организме.

Народные средства от ПМС

Обязательно принимайте легкие успокаивающие препараты (отвар валерианы, пустырника, настойка пиона). Снять повышенную возбудимость, нервное напряжение, побороть бессонницу поможет травяной чай. Попробуйте приготовить его по следующему рецепту:


- Смешать поровну листья мелиссы, цветки ромашки, траву манжетки, цветки пиона узколистного. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить и сразу выпить весь стакан. Пить по стакану 2-3 раза в день.


Для улучшения сна можно воспользоваться ароматическими подушечками - изготовьте их из успокаивающих трав: душицы, тысячелистника, листа смородины, цветков лаванды.


Как бы тяжело ни протекал предменструальный синдром, не отчаивайтесь. В ваших силах если не снять, то хотя бы улучшить свое состояние.


Если же, несмотря на все принятые меры, вы по-прежнему ощущаете сильный дискомфорт накануне и во время месячных - сильные боли, тошноту, слабость вплоть до обмороков, обязательно обратитесь к врачу, это может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях, которые требуют основательного лечения.


Женщинам старше 45 лет с предменструальным синдромом необходимо постоянное наблюдение гинеколога-эндокринолога, поскольку высока вероятность, что у них будет тяжело протекать и климакс.