понедельник, 8 октября 2012 г.

Эндометриоз тела матки

Процесс, в результате которого происходит разрастание в мышечной стенке матки доброкачественной ткани – это эндометриоз тела матки. Гормоны яичников регулируют деятельность центров нервной системы, и в результате этого процесса в очагах эндометриоза начинают происходить различные превращения. Основная жалоба, которая встречается у больных эндометризом – это боли циклического характера.


На сегодняшний день резко увеличились случаи заболевания эндометриозом, и эта болезнь стала одной из проблем современной медицины, так как заболеваемость им наблюдается у женщин разных возрастов, а его диагностика и дифференциация весьма сложный и многоступенчатый процесс.


До сих пор ученые не пришли к общему выводу о причинах происхождении эндометриоза. Поэтому эндометриоз тела матки – довольно загадочная и до конца не выясненная болезнь.


Существует следующая классификация, по степени поражения матки:


1. Поражение достигает мышечного слоя в матке.


2. Более половины мышечного слоя становится пораженным.


3. Поражается вся толща стенок матки.


Также эндометриоз, классифицируется по стадиям:

1. Стадия первая: имплантация с некоторыми дефектами брюшной области и эндометриоидными очагами.

2. Стадия вторая: эндометриоз начинает поражать придатки матки, образуются множество паек вокруг маточных труб, формируются эндометриодные инфильтраты в брюшине малого таза.

3. Третья стадия: эндометриодный процесс распространяется на все клеточные пространства, на соседние органы.

4. Стадия четыре: происходит диссеминация всех очагов эндометриоза в малом тазу, также после этого вероятность асцита резко увеличивается.


Также обязательно следует знать о том, что одна из особенностей эндометриоза – способность к врастанию пораженной ткани в другие, окружающие ткани. Которые впоследствии деструктируются, эндометриозная ткань может врастать в любой орган, будто то мочевой пузырь либо костная ткань. Зная то, как протекает болезнь, какие существуют симптомы и последствия, вы можете обезопасить свое здоровье, периодически посещая женскую консультацию, пройдя полное обследование и сдав все необходимые анализы. Очень важно помнить, что осведомленность – лучшая защита, которая поможет вам не допустить развитие гинекологических заболеваний.