среда, 17 октября 2012 г.

Компрессионный перелом грудного отдела

Весь организм в целом и позвоночник, который состоит из позвонков, способны выдержать определенную нагрузку, но из-за воздействия травмирующих факторов, как внешних, так и внутренних, могут быть механические повреждения позвоночника. Среди таких травм особого внимания заслуживает так званый компрессионный перелом, он характеризуется расплющиванием или сдавливанием позвонков, что влияет на высоту их тела.


Сам компрессионный перелом может быть вызван физической травмой или возникнуть при воздействии остеопороза, который уменьшает плотность костных тканей. Компрессионные переломы крайне важно лечить, ведь они могут вызвать дальнейшие деформации и нарушения позвоночника, что в конечном итоге может привести к инвалидности и даже к параличу.


В зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло нарушение, выделяют компрессионные переломы грудного, шейного и поясничного отделов позвоночника. Часто встречается, что неосложненный компрессионный перелом так и остается долгое время нераспознанным, поскольку пациент игнорирует ощущения тупых болей в спине.


Компрессионный перелом грудного отдела способен лишить трудоспособности человека в зависимости от разных факторов на срок от 5 месяцев до года. Назначенное лечение может быть хирургическим либо консервативным (которое сосредоточено на лечении болевого синдрома), что зависит от степени деформации позвонков или позвонка. Безусловно, проводить лечение лучше всего в остеопатическом центре, где для пациента будет изготовлен индивидуальный курс с наибольшей эффективностью для него.


В любом случае, при лечении будет ограничена двигательная активность пациента, что на первых порах может вызвать неудобства, но этого ограничения следует придерживаться неукоснительно. Компрессионный перелом грудного отдела при хирургическом лечении может повлечь осложнения: кифотическую деформацию, сегментарную нестабильность и неврологические осложнения разного рода. Последние происходят при сдавливании нервных корешков, помимо этого из-за травмы могут быть сдавлены сосуды, что проявляется болевыми ощущениями или онемением после незначительной физической нагрузки. Кифотическая деформация возникает при выраженном остеопорозе и может быть источником очень сильной и непрекращающейся боли. Сегментарная нестабильность – это нарушение работы между сегментами позвоночного столба. Это также вызывает боли и затруднения в выполнении несложных повседневных вещей.