суббота, 8 сентября 2012 г.

Неотложная помощь при кровотечениях

Как правило, кровотечения возникают по причине нарушения целостности стенок кровеносных сосудов, что может быть причиной различных факторов. Независимо от тяжести травмы необходима неотложная помощь при кровотечениях. Во-первых, следует помнить, что непосредственной остановке кровотечения должны предшествовать меры, связанные с обработкой раны. Для этого потребуется дезинфицирующий раствор или же большое количество воды. Только после этого целесообразно приступить ко второму этапу неотложной помощи. Некоторые способы остановки кровотечения:

1. Прижатие артерии на пострадавшей конечности. Данный метод не является очень эффективным из-за непродолжительности действия. В лучшем случае метод действует на протяжении 3-5 минут. Более того, только в случае повреждения артерии следует обращаться к данному способу. Время остановки кровотечения так же может зависеть от силы и продолжительности сжатия поврежденной артерии.

2. Перегиб пострадавшей конечности. Данный метод заключается в сжатии нижней или же верхней конечности пострадавшего и дальнейшая перетяжка ее каким-либо прочным куском материи. При этом следует немного приподнять поврежденную конечность для более сильного эффекта. Этот способ является довольно эффективным при незначительных повреждениях, как венозных сосудов, так и артериальных. При правильном закреплении поврежденной конечности кровотечение может остановиться довольно быстро.

3. Жгут. Наложение жгута – единственный 100% способ первой помощи пострадавшему. При правильном его закреплении можно за короткое время остановить потерю крови пострадавшего. При этом следует руководствоваться некоторыми правилами:


- следует тщательно обмотать поврежденную конечность небольшим куском ткани, что бы в дальнейшем не повредить кожу пострадавшего;


- наложение жгута должно происходить немного выше непосредственной рады, примерно – 4 см;


- обернуть жгутом конечность примерно в 3 раза, особенно уделяя внимание последнему обороту, т.к. при слишком слабом закреплении есть риск возобновления кровотечения;


- закрепить жгут следует специальной булавкой;


- следует следить за временем - оно не должно превышать 40 минут наложения жгута.


Следует быть предельно внимательным при оказании первой помощи. Пострадавший не должен выглядеть слишком бледно и терять сознание, т.к. это признаки большой потери крови. Несомненно, неотложная помощь при кровотечениях необходима, но нужно не забывать о том, что пострадавшего необходимо госпитализировать как можно скорее.