вторник, 11 сентября 2012 г.

Побочные действия косметических средств

Необходимость использовать косметические препараты в практике косметолога ни у кого не вызывает сомнения. Но, к сожалению, использование косметических средств иногда приводит к осложнениям. Их можно разделить на три группы: аллергические, токсические, фототоксические.


Наиболее часто встречающиеся осложнения при применении косметических средств – аллергические. Аллергические реакции могут возникать на одно какое-то вещество или сразу на несколько. Аллергеном может быть вещество и природного, и синтетического происхождения. Это свидетельствует не о плохом качестве косметики, а об индивидуальной реакции организма (некоторые люди не переносят молока, рыбы или яиц, тем не менее это не мешает всем остальным использовать эти продукты). Аллергические реакции можно разделить по клиническим проявлениям на несколько видов.


Контактная экзема – воспаление кожи, возникающее у людей с повышенной чувствительностью к различным раздражителям, сопровождается зудом. Различают две формы экземы: хроническую и острую. Острая


форма: на отекшей покрасневшей коже появляются мелкие узелки, пузырьки, которые быстро вскрываются, образовывая эрозийные участки. Хроническая экзема: отдельные очаги, зуд и уплотнение кожи присутствуют всегда, краснота, отечность, мокнутие могут отсутствовать. Местом локализации могут быть волосистая часть головы, конечности, задняя поверхность шеи.


Лечение проводится под контролем врача, косметолог может только посоветовать принять антигистаминный препарат.


Крапивница – внезапно появившиеся волдыри, похожие на ожог крапивы, возникают из-за ограниченного отека кожи, являются реакцией организма на различные раздражители, всегда сопровождаются зудом.


Ваши действия: прекратить воздействие всех косметических средств (промыть проточной водой), назначить антигистаминные препараты, рекомендовать обратиться к врачу.


Отек Квинке – сопровождается внезапным появлением эластичных уплотнений кожи и подкожной клетчатки. Располагается на различных участках тела – на лице, губах, веках, половых органах. Очень опасен отек слизистой оболочки гортани, что может привести к асфиксии (удушью). Отек сопровождается сиплым голосом, синюшностью губ, быстро нарастающим затруднением при вдохе, грубым кашлем.


Ваши действия: срочно вызвать скорую помощь, прекратить воздействие косметического средства.


Бронхиальная астма – перед приступом удушья наблюдается зуд в носу, чиханье, чувство заложенности носа, стеснения в груди. Приступ начинается с мучительного кашля без выделения мокроты, выдох затруднен. Дыхание становится шумным, с характерным свистом.


Ваши действия: придать пациенту сидячее положение и вызвать скорую помощь.


Аллергический ринит – мучительные и многократные приступы чиханья, обильные водянистые выделения из носа, заложенность и зуд носа, слезотечение, резь в глазах, распространенный кожный зуд. Припухшие воспаленные глаза, опухший нос, гнусавый голос.


Ваши действия: прекратить процедуру, смыть под проточной водой косметическое средство, дать антигистаминный препарат.


Токсические реакции – встречаются довольно редко. Проявляются в виде ожогов, дерматитов, дегенеративных изменений волос и ногтей.


Ваши действия: косметическое средство смыть проточной водой, отправить клиента к врачу.


Фототоксические реакции (фотодерматит) – возникают под воздействием ультрафиолетового излучения при контакте с косметическими средствами. Фотодерматит сопровождается покраснением, отеком и образованием пузырей на коже. Подобную реакцию вызывают вещества фотосенсибилизаторы, способные повышать чувствительность кожи к солнечному свету. В основном такими свойствами обладают духи, туалетная вода, кремы, в состав которых входит вазелин, АНА-кислоты, некоторые эфирные масла и отдушки, пудры-тоны для лица, а также тритеноинидр. Поэтому, если после загара с солнцезащитным кремом появился фотодерматит, необходимо внимательно изучить состав косметических средств и посмотреть, что может являться фотосенсибилизатором. В качестве облегчения состояния можно рекомендовать прием антигистаминных препаратов.


Косметические средства с пометкой «гипоаллергенный препарат» не гарантируют отсутствие аллергических реакций. Аллергия является индивидуальной реакцией организма на определенный раздражитель. Поэтому, знакомясь с новым клиентом, необходимо выяснить особенности его организма, возможные аллергены, продукцией каких косметических фирм он пользовался. Если ваш клиент обладает чувствительной кожей, проведите пробу на чувствительность на локтевом сгибе руки перед тем как использовать новый препарат. Помните, что не каждая аллергическая реакция проявляется сразу. Поэтому сделайте несколько проб, прежде чем будете использовать этот препарат. Но аллергены могут накапливаться в организме и проявиться в виде той или иной реакции через некоторое время. Бывает очень трудно определить причину аллергической реакции. В этом случае надо отменить все косметические препараты, дождаться исчезновения реакции и начать вводить косметические средства поэтапно: сначала одно, затем другое и т.д. Часто бывает так, что аллергические реакции вызывает не косметика, а продукты питания (цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад и пр.). Выясните, что и в каких количествах ел клиент перед визитом к вам.