четверг, 13 сентября 2012 г.

Опущение матки и беременность

Опущение матки и беременность, вернее ее окончание для многих женщин становятся взаимосвязанными процессами. Чтобы не пополнить грустную статистику, согласно которой пролапс диагностируют у каждой четвертой женщины после 45 лет, необходимо знать как можно больше об этом заболевании.


Опущение матки представляет собой процесс патологический, во время которого матка все время смещается вниз и может действительно выпасть наружу из влагалища. Чаще всего развитие болезни провоцируют тяжелые роды, но дополнительно влияют и другие факторы. Например, общее здоровье женщины, отсутствие ожирения и хронических запоров, ведение активного образа жизни без чрезмерных физических перегрузок и ношений тяжестей, регулярные занятия по системе Кегеля и своевременная диагностика гинекологических проблем.


Соблюдение этих правил помогут вам избежать наступления пролапса, или облегчить его течение и ускорить лечение.


Опущение матки и беременность можно совместить, если опущение незначительное (1 степень), и перед наступлением беременности женщина будет выполнять специальные упражнения по укреплению мышц пресса и таза. При более тяжелом течении заболевания, перед тем как забеременеть, нужно провести операцию.


Во всех случаях заболевания, разрешение от беременности будет возможно только путем кесарева сечения. Если женщина будет рожать естественным путем, то течение болезни только усугубится, и вместо радости материнства она получит пролапс, сопровождаемый попутными заболеваниями мочеполовой системы, проктологии, невозможностью вести половую жизнь и угрозой развития онкологических заболеваний.


Очень часто при многоплодной беременности врачи рекомендуют делать кесарево сечение не только потому, что так легче принять роды, но и, заботясь о том, чтобы не перегружать мышцы промежности. Ведь родить двойню или даже тройню – это двойная и тройная нагрузка на мышечную ткань.


После родов женщина также обязана заботиться о своем здоровье: не поднимать тяжести и тщательно придерживаться рекомендаций врача в послеродовый период. Как только доктор разрешит, необходимо начинать делать специальную гимнастику, которая поможет восстановить эластичность мышц. Желательно, чтобы подобная практика не заканчивалась с послеродовым периодом, а стала пожизненной. Ведь патология может настичь и через 10-15-20 лет после родов, и лучше не давать ей шансов на развитие.