вторник, 11 сентября 2012 г.

Перелом грудного отдела позвоночника

Очень часто с нами случаются разные неприятности. Особенно сложно их переносить, если это проблемы со здоровьем. К сожалению, их не миновать, но бороться с ними стоит попробовать. Очень серьёзным препятствием на жизненном пути человека есть перелом грудного отдела позвоночника.


Перелом или нет?


Для того, чтобы понять, есть перелом или нет (а это бывает, подчас, непросто) нужно оценить своё состояние с точки зрения следующих симптомов:


· присутствует ли локальная боль в месте удара


· уменьшена ли(или вообще отсутствует) чувствительность чуть ниже уровня повреждения


· есть ли нарушение движений в нижних конечностях


Если хотя бы один симптом присутствует, вам нужно срочно обратиться к специалисту


Зачем мне обращаться к доктору, вдруг там не перелом?


Помните фразу доктора: «Ах, Интернет… Так может и лечить тебя будет Интернет?»? Именно эта фраза как нельзя лучше характеризирует отношение человека к своему здоровью. Помните, никто кроме врача не может поставить вам диагноз. И если есть хоть малейшая тень сомнений – срочно к врачу. Ведь перелом грудного отдела позвоночника – это не шутка. Не забудьте обязательно вызвать скорую, ведь при переломе нужно перед передвижением зафиксировать хребет. В зависимости от характера травмы и от того, как себя будет вести больной период восстановления может варьироваться от 3-4 месяцев до 2-3 лет.


К чему быть готовым?


Прежде всего поймите, что лечение будет длительным. Смиритесь с этим, только так вы сможете подготовить себя к спокойному восприятию событий. Вам нужно будет сделать снимок (часто – даже несколько), три анализа крови (общий, на уровень сахара и алкоголя и биохимический), по возможности – КТ и МРТ. И всё это – на протяжении 3-х часов после приёма в отделение. Прежде всего, врачи будут стараться нормализировать дыхание и гемодинамику больного (движение крови по сосудам). Уже в первые сутки вам нужно будет начать принимать два препарата, также вам будут колоть витамин Е, дифенин, антибиотики, анальгетики, нейропротекторы, магния сульфат – если был повреждён ещё и спинной мозг. Так же больного должны переворачивать каждые 30-40 минут. Всего этого стоит ожидать при лечении перелома грудного отдела позвоночника. Ну и, конечно же, не затягивайте с диагностикой. Здесь уж действительно – каждая минута на счету. Но всё же пусть лучше Ваши подозрения не подтверждаются, и вы будете всегда здоровыми!